观世音菩萨是男是女_(南海观世音菩萨是男是女)

全文2800字,可以直接看视频版哦!

点这里→本期视频

观世音菩萨是男是女_(南海观世音菩萨是男是女)

今日读书

《古代中国文化讲义》葛兆光


?和欣欣一起读书,系统学中华文化?

你一定想不到,我们印象中美丽慈祥的观音菩萨,本来是男的!有图有真相!敦煌莫高窟的隋代壁画上,观音就留着两撇小胡子,还有许多画作都能证明。《华严经》里说:“勇猛丈夫观自在。”原来在印度本土,观音菩萨文殊菩萨普贤菩萨地藏菩萨一样,都是男性!他是来到中国后才变女性的!

观世音菩萨是男是女_(南海观世音菩萨是男是女)

敦煌莫高窟观音像

更神奇的是,在佛教原本的传说中,观音是住在南印度的,可是在中国传说里,观音却住在了浙江普陀山!还有后来,道教里也出现了个送子观音,甚至连天主教圣母玛利亚的形象,都跟观音非常像!

其实我们把视角再拉大点看,你会发现,这变的可不只是观音本身,而是整个佛教!

观世音菩萨是男是女_(南海观世音菩萨是男是女)

你知道吗,在传统佛教里,个人、家庭、国家的价值,都比不上佛教的价值,佛、法、僧三宝的地位,可是比皇帝还要高的!这就跟中国的和尚地位太不一样了。

而且在佛教的世界里,印度是真理的产出地,那自然印度就是世界的中心。可佛教传入中国后就改口了,说世界有印度和中国两个中心,或者有三个甚至四个中心。原来,我们现在提倡的多元世界观,从那时候就有了!

观世音菩萨是男是女_(南海观世音菩萨是男是女)

你可要知道,宗教在传播中有个很重要的问题,就是信仰的正确性,要传播就得按原有的旨意来。那怎么佛教进入中国后就发生了巨变呢?读了葛兆光老师的《古代中国文化讲义》后,我算是有了点思路。

其实每一种外来文化的传入,多多少少都会有那么一点改变,但像这种连自己最根本都变化了的,实在少见。唉,你也不能怪它,谁让它遇到的是咱中国呢。

观世音菩萨是男是女_(南海观世音菩萨是男是女)

中国的汉化力量大家有目共睹,包括北魏孝文帝的汉化改革,还有元朝清朝的发展,都是历史最好的证明。能有如此强大的力量,其根本就在于中华文明根基的牢固。

比如说古代中国人始终相信自己是世界中心,汉文明是世界文明的顶峰,这种天下观简直深入人心。

又比如在封建专制统治下,皇权那可是绝对神圣不可侵犯的。还有儒家伦理道德,孝悌忠信礼义廉耻,这些都是撑起了古代中国的最基础的东西。

观世音菩萨是男是女_(南海观世音菩萨是男是女)

可传统佛教却说,一切都是虚幻,人的现世生存都是没有价值的,父母的养育之恩、家庭的血缘亲情、君主的治理之德,都不是合理的,就连社会的秩序也没有意义。

你说这不是在动摇中国的根基嘛!而且佛教还让一大批百姓出家为僧,都快没人种田,没人缴税了,甚至还形成了一个有组织有纪律却不受控的大型社会团体,都威胁到皇权了,你说这皇帝还能忍吗?

所以,佛教要想进入中国,就必须要改变自己。从最基础的世界观、佛理教义,到它的形象代表、修行方式,可以说,佛教是全方位地重塑了自己,获得了新生,而这个新生的标示性成果,就是禅宗。

观世音菩萨是男是女_(南海观世音菩萨是男是女)

跟禅宗相比,传统的佛教非常繁琐沉重。他们认为世界分裂成了两个,一个是庸俗浑浊的世俗世界,一个是清净自由的心灵世界,要想内心平静,就一定要把自己与世俗隔开,要自我约束、自我惩罚,要每天都擦拭心灵之镜,只有通过循序渐进的苦苦修行,才能脱离苦海到达彼岸。就像早期禅宗代表神秀说的:“时时勤拂拭,莫使有尘埃。”

观世音菩萨是男是女_(南海观世音菩萨是男是女)

可他的师弟惠能却对了一句:“本来无一物,何处惹尘埃?”惠能觉得,世间一切都是虚幻的,连尘埃也是虚幻的,人的心灵本身就是干净的,那还有什么好擦拭的呢?这不是多此一举吗?只要你一顿悟,就什么都明白过来了,什么都是假的,连修行也是假的!还要去什么彼岸?此岸就是彼岸!人人都有佛性,根本就不需要佛陀,不需要戒律,也不需要组织。只需要意念中的一个转换,人人皆可成佛!

从此,佛教不再像是宗教,更像是一种精神信仰。中国的佛教也就此脱离了印度佛教的身躯,转变为一个全新的生命。

观世音菩萨是男是女_(南海观世音菩萨是男是女)

在中国大地上,这样的转变可不是巧合,而是受了中国传统思想尤其是道家学说的影响。我在读上一本书时就觉得佛道两家特别像,葛兆光老师在这本书里更是直接明确了这一点。

就如同禅宗语录里的一个问答:“当你的父母还没生下你时,你的本来面目是什么?”答案是:“无”。这个“无”不是什么都没有,而是蕴含了无数可能性。在你出生前,你可能是男的,可能是女的,可能叫张三,可能叫李四,可能活泼爱笑,可能暴躁哭闹,一切都有可能。但一旦生下来成为了“有”,你就被各种语言属性限定,你就只能是你了。在道家里,这就叫“天下万物生于有,有生于无。”

观世音菩萨是男是女_(南海观世音菩萨是男是女)

可以看到,禅宗和老子都不喜欢语言的限定性,他们都觉得语言是种障碍,甚至让人误解,于是禅宗说“自用智慧观照,不假文字”,老子说“道可道,非常道”。两家都是要我们越过语言,回到万物最原始的起点,用内心去理解一切。

而这种起点的状态,就是刚刚说的“无”,在佛家叫做“空”,在道家叫做“道”。要想回到这种状态,就要摆脱万物的束缚,放下心中的念想,禅宗里叫“无念无相无住”,庄子也说“无心无待”、“无己无功无名”。

观世音菩萨是男是女_(南海观世音菩萨是男是女)

那具体怎么做呢?佛家的方法是“禅定”,庄子的方法是“坐忘”,这俩用俗话说就是打坐,都是放下外在执念,只求心定。而通过“禅定”,修禅者可以获得“顿悟”后的自在与超越,庄子也说要达到“逍遥游”,两者都是在追求一种精神的自由。

你看,理论类似、方法类似,就连最终的落脚点也差不多。那么多的共同点,实在很难说是巧合。书上有句话总结得好:禅宗的思路,虽然披着佛教的外衣,实际上是长在老庄根上的。中国的佛教正是由此开启了自己的新篇章。

观世音菩萨是男是女_(南海观世音菩萨是男是女)

理解了佛教的转变思路,我们再回头看看观音的变化,也就很清楚了。住地从南印度变到普陀山,这很符合中国人的想法。从男变到女,其实也可以理解,毕竟中国人的传统审美理想还是偏柔美安静的。那为什么观音又跑到道教和天主教里去了呢?

其实还是同一个道理。在中国,天子才是第一,所有宗教都在皇权的笼罩之下,没有自己明确的权利范围,相临的界限也不清楚,就算融合也不冲突。而且,普通百姓的信仰并不是什么无功利的纯粹信仰,一般都是保平安,求子嗣,求发财,寻姻缘之类的,管他什么宗教,黑猫白猫,能抓住老鼠的才是好猫。所以,什么观音妈祖、送子观音也就不奇怪了。

观世音菩萨是男是女_(南海观世音菩萨是男是女)

至于这个天主教里的观音,那是因为,明代末年有抵御外来宗教的风气,天主教的传教士就借助本土原有的资源,用观音像代替了圣母玛利亚像来传教,反正民众也不会去搞清楚的。

除去天主教不说,佛道两家就已经搞得够混了。你还记得《西游记》里的菩提祖师吗?虽然“菩提”这名是来自佛教,但其实,他是个教授法术的道士!还有民间办丧事的时候,那是请了和尚,又请道士,可能不够,还要请喇嘛。

观世音菩萨是男是女_(南海观世音菩萨是男是女)

不仅平民百姓这样,连上层社会也是混着信仰。就像李白,很多人说他信仰道教,不过他对和尚一样恭敬,有时还要谈谈儒家之道;苏东坡就更明显了,他是信儒信佛也信道;唐玄宗还给《孝经》《金刚经》《道德经》这三家的经典都做了注;雍正帝也说“佛教治心,道教治身,儒家治世”。正是这种融合开放的信仰观念,才让中国最终呈现出“三教合一”的神奇局面。

总有人说,佛教是世界性宗教,是他拿下了中国市场,是佛教征服了中国。但我们从本质上看,这难道不是中国征服了佛教吗?

观世音菩萨是男是女_(南海观世音菩萨是男是女)

我是国风学子沐子欣,记得关注,一起为中华之崛起而读书!

观世音菩萨是男是女_(南海观世音菩萨是男是女)

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.gooyie.com/20882.html